很快的我們結束了在約旦的旅遊,有意猶未盡 的感覺。
從約旦過關卡回以色列,比起進關快速許多。( Prima Music酒店)
埃特拉位在以色列南方紅海港口旁,是一個度假城市,它連接了約旦的阿卡巴。
從酒店步行6分鐘就到達海灘,晚飯過後和同伴們到海邊的便利商店
買飲料,也在紅海海岸大道上吹吹海風散散步。
酒店前有棕梠花園,徐爸觀看的主角不是棕梠樹和花,而是小花旁
而吸引我注意的是這兩隻在酒店戶外櫃台上的貓咪,是盡職的鎮店之寶。
可以看到以色列在埃拉特城市的綠美化做得很好,荒漠中的綠洲。
在前往馬薩大途中有一個休憩區,在長途拉車中暫時休息補充水分。
每一棵椰棗樹上都掛著一個黃色桶子,我們都猜是用來抓果蠅的。
水資源是國家的命脈,以色列對水資源有獨到的政策,開發、再利用
~節約用水、滴水運用和水的循環再利用。科技農莊創造了沙漠奇蹟,
農業區種蔬果一片綠油油,除了自給自足外還可以外銷歐美市場。
陽光充足的以色列,我們也看到了沙漠太陽能。
內蓋夫沙漠佔以色列國土面積一半以上,涵蓋南部大部分 地區,沙漠
地區乾燥炎熱 ,即使在11月至4月的雨季,也是全國最少降雨量之處
,綿延的岩石山寸草不生。
馬薩大
馬薩大遊客中心
馬薩大在語意上是[城堡、堡壘]之意,是猶太人的聖地。在遊可中心
有一座模型,馬薩大地形就像是倒蓋的杯子,地勢險要,易守難攻。
馬薩大是沙漠和死海谷底交界處的一座岩石山頂,要上山頂有兩種選擇,
一是搭乘纜車,只需數分鐘時間。(我們搭纜車)
另外一種就是徒步上山,聽說約4公里,步行上山的人還真不少呢!
採之字形路線,有點像上桃山的之字路段,但這山路完全沒有路樹遮蔭。
在纜車上欣賞山下景色,蒼涼。
徒步旅行者也會接上纜車站的廊道
馬薩大山頂看到非常多這種黑羽栗翅的鳥,我對鳥類沒有研究,但查到
有人介紹是[紅海栗椋鳥]~椋鳥科,分布在阿拉伯半島南部。
馬薩大四面懸崖,山頂平整,城堡居高臨下的氣勢。
[公元前的希律王時期,建造作為緊急情況下的避難所。]
城堡周圍的城牆長約1400米。
關於馬薩大:馬薩大精神就是馬薩大永不淪陷!有一段猶太人反抗羅馬
統治的歷史故事~西元70年猶太人在羅馬軍團(第十軍團)的重重包
圍下,退守馬薩大,準備作長期抗戰。
(馬薩大瞭望台)
羅馬軍團利用猶太俘虜挑土建坡,越建越長越高,馬薩大成為一個被圍困的成堡。
當年馬薩大城堡的建築,依地勢而建。
圍牆上黑色的線條標記,線條下是原先的岩石,線條上是修復城堡時的岩石。
[羅馬軍團久攻三年不克,在最後攻城前夕,守成的馬薩大將士,當晚
在猶太會堂上發表演說:。。。當自由和刀劍在我們的手裡, 讓我們做
個決定,用刀劍來維護我們的自由。讓我們死為自由人,光榮的死在妻
與兒女身旁。。。在會堂決定集體自殺殉國。。。]
[就這樣960人壯烈犧牲,這段故事為約瑟夫記載在馬薩大攻陷之後,
二個婦人和五個小孩哭訴前一晚的慘烈事件,一直流傳下來。]
登上瞭望台
馬薩大城堡遺址
拜占庭式的拱門
外面的解說牌 [Tannery ] ~製革廠? 還是?
還保留著的牆上圖案,冬天房間有火爐保暖。
這一間房子是猶太教的會堂,有講台。
來馬薩大的遊客不少,外國人居多,沒有遮蔽物的城堡遺跡,日正當中
氣溫升高,大家都躲到涼亭下納涼。
黃土高坡,日頭赤焰焰,上下山都是一種挑戰。
聽過導遊說的馬薩大悲壯血淚的事蹟,走過馬薩大遺址,心裡是有
沉重的感覺。人類因為種種因素的身體語言語的互相殘殺,何時能了?
以色列也有美麗的花,賞花吧!把心情調一調。
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