離開了佩特拉神殿,佩特拉城市,路上的風景有了改變,植物越來越稀,
建築物、車輛、人煙越來越少,呈現乾旱的沙漠 。
約旦的交通網有航空、鐵路、公路和水上交通。
行經公路和鐵路的交叉點,沒有交通號誌,這是一條沙漠中的鐵路。
有一個小小的火車站,導遊說;我們還有的時間可以繞進火車站看看。
遠遠的看到一列長長的貨車。
瓦地倫火車站,說是在英國殖民時期開發建設的鐵路系統,在20世紀
初期,曾是奧圖曼帝國的中心,連接了阿拉伯半島的聖城和買加。
Heja鐵路火車,如今被保存下來的蒸汽火車。
導遊說可以上到火車上拍照。
鐵路的歷史與TE勞倫斯或是阿拉伯勞倫斯的故事,曾經有密切的關聯。
難得在沙漠上看到鐵路和有歷史價值的蒸汽火車,大家開心地跳躍起來。
接下來,來到瓦地倫遊客中心。
[瓦帝倫]在阿拉伯語中是[紅色山谷]之意。是約旦最大的沙漠谷地,
由紅色的花崗岩、砂岩山脈風化之後所形成的砂地。
遊客中心的[智慧七柱],[智慧七柱]原是被公認為英語文學中最偉大
的現代史詩,其中記錄著勞倫斯自己在沙漠中的戰爭回憶。
而我們現在看到的[智慧七柱]是一個奇特的地質景觀,是山壁因風化而形成的景象。
長裙飄飄,沙漠中美麗的風景!
智慧七柱在不同的方向觀看,像一座城堡。
廣大無垠的沙漠大地,曾是納巴特人、貝督因人的聚居地。
沙漠之舟等待著遊人的到來!
徐爸有過敏體質,並不喜歡騎駱駝,說是駱駝會有跳蚤。
但行程上有安排在沙漠騎駱駝活動,也不能特立獨行,勉強上了駱駝。
一個駝夫負責三隻駱駝,速度緩緩。
駱駝隊伍經過黃沙飛,徐爸有交代:不要用新相機拍,以免沙塵飄進鏡頭
,所以全程用手機、IPAD、小傻拍照。
沙漠中的營地,這不是我們要住宿的星空屋。
這一區的星空屋有不少喔,一種是圓形的 ,另一種是帳棚式的!
很多第一次騎駱駝的同伴感覺都是滿興奮的,大家互相拍照,洋溢快樂心情。
手機的拍照功能越來越好,人手一機,很多時候大家的手和眼都好忙碌。
跟著駱駝走動的律動上下,騎駱駝是滿舒服有趣味性的活動。
記得第一次騎駱駝是在2001年的絲路之旅,敦煌鳴沙山月牙泉風景區
,當時是很新奇的心情,好久,17年了哩。
奇在駱駝背上,我想起一首很久遠的新疆民謠:沙里洪巴~
哪裡來的駱駝客呀 沙里洪巴嘿嘿嘿 台灣來的駱駝客呀 沙里洪巴嘿嘿嘿
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
駱駝隊伍走到一個特定的地點,讓大家下駝休活動一下,也讓駱駝 休息。
馴養的駱駝都很聽主人的話,個性很很溫馴。
我們的駝夫也開心地要和我們合照
徐爸老頑童的個性又活絡出來啦,從沙地上一躍而起!
很安全又完美的落地!沒事,沒事囉!大家安下心!
在佩特拉神殿沒把駱駝的睫毛拍好,補拍一下!
駱駝天生麗質,真的有好長的睫毛,自然美耶。
這才是我們住宿的營地,老闆小跑步來迎接我們。
營地的老闆來自大陸,很開朗健談,這處營地興建的時間不久。
有十來座星空屋,我們這一團全包下,也還不敷使用,有幾位同伴
則安排到附近的另一處星空屋住宿。
星空屋架設在連綿的岩石山下,面對著一望無際的沙漠。
每一座星空屋的格局都一樣大小,只有坐椅是不同的材質。
屋內有兩張單人床,很簡單,有冷氣設備。
有衛浴設備,熱水,但不穩定。沙漠地區水源得來不易,大家要節約用水。
晚餐在營地餐廳,廚師把食物埋在沙地中,我們好奇地看著廚師把沙子
鏟開,露出多層的蓋布,然後打開沉甸甸的鐵蓋,食物香氣撲鼻而來。
鐵桶內的食物有三層,下層是羊肉,中層是雞肉、番茄,最上層是
紅蘿蔔、馬鈴薯。餐廳內還有一些生菜沙拉、飲料等食物。
可以在帳篷內的餐廳用餐,也可以在戶外的圓形 用餐地享用,
黑夜中營火正旺,很奇妙的一晚。
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