[智慧語錄]﹔心中不怕有烏雲,就怕久陰不轉晴。
在茶屋待了約20分鐘後我們繼續上山,我們沿途拍照花了很多時間,導遊有點
心急,因為要趕在12點前到達虎穴寺參觀。
廟方一點用餐,會關門暫停參觀,所以速度要加快一點,風光,回程再慢慢看。
超過三千公尺的海拔前一天下了小雪,日照不到的陰涼邊坡下,還殘留著晶透的冰柱。
茶屋之後的山路平緩許多,陡坡變少,大家調整了行進的速度,開始認真走路。
偶而還是忍不住要把山下的景色攬進來。
修行在這麼高的山巔之上,會不會高處不勝寒?
不丹一位德高望重的法師出生之處
彎彎步道峰迴路轉,有人和導遊討論藏傳佛教的相關問題,聽說除了有六字真言外
還有八字真言,請導遊教她唸,一路上口中念念有詞。
徐爸說:現在不比以前啦,轉個彎就妳就忘記了。如果有寫下來的話就會記住吧!
虎穴寺越來越近眼前了,關於虎穴寺都有很傳奇的傳說:【相傳在西元八世紀時,
密教始祖蓮花生大師離開西藏後,騎著雌虎座騎欲反印度,途經巴羅山谷,發現此
地有妖魔鬼怪肆噬生靈,蓮花生大師化身為金剛多羅,降臨山壁岩洞中,閉關三個月
,降伏妖魔也安撫了當地的邪惡勢力,使之成為一方淨土。】
步道的盡頭疑無路,原來開始下切走有點陡的階梯路。
懸崖邊上的小屋,提供上山朝聖的人點上油燈祈福。
雖然有護欄,站在這深不見底的懸崖邊上,心臟還是蹦蹦跳得好急促。
從巴羅區到此處的大倉區約十公里,虎穴寺座落的山峰~坦克山,海拔3750公尺雄偉壯觀。
【1684年信眾在蓮花生大師閉關冥想山洞附近修建主廟,1694年完成聖殿是為虎穴寺。
1998年在一場意外的失火災難中,有三名喇嘛葬生火窟,許多藝術作品、宗教書籍、
珍貴佛像都毀於祝融之中。之後重新修建寺廟,2005年重建完成才開放參訪。】
從高處階梯小心翼翼的走下來
一道娟秀瀑布從懸崖頂上奔流而下,落入深谷。旁邊還有大塊的未融的殘冰。
過了瀑布橋樑 ,還要在往上爬兩個彎的階梯,眾人有感覺到呼吸比較喘些。
沒錯!一個彎、兩個彎,再加把勁就到達目的地了。三千公尺的山谷寒風吹來,一股寒意。
虎穴寺的山門,進入山門後會有安檢措施,背包、登山杖、手機、相機都
不能攜帶入寺,得集中在保管箱內。
進入寺要脫鞋,導遊說:七個寺殿中只開放四個供遊客參訪參拜。
依山勢不規則而建造的寺院,殿內空間都不大,內有壁畫、護法神佛、銅雕佛像。
隨緣奉獻得佛茶淨化身心靈。也可以在大師殿前打坐靜心冥想十分鐘,
相信每個人都有不同的心靈體驗,3120公尺的虎穴寺,我竟然沒有高山反應,
這讓我很意外,是不是我已經適應了高原氣候。
離開聖殿後,我們坐在台階上拍合照,灑下的陽光像佛光,把我們團團包圍,
真是神妙的感受,覺得是吉利祥瑞的徵兆。
下山時天空飄下了細雪,在陽光冷風中落地就溶化了。
建在山谷中懸崖峭壁上的虎穴寺,是不丹最神聖的寺廟。遙想當年代,要在峽谷
落差九百公尺的修建廟宇,建築工事的艱難浩大,不得不讓人讚歎。
回程還要爬這一段長長的階梯
導遊停下腳步:峭壁上有玄機,你們發現到了嗎?
我實在沒有慧根看不出來![有一位長髮仙女,仰望聖殿,衣袂飄飄!]
下山的速度很快,回到茶屋用餐。茶屋的自助餐很簡單也有點涼了,但絕對可以吃得飽。
今天上山的人不多 ,也沒看到有人騎馬上山,車站馬夫的生意很不好囉。
馬兒駝著沉重的物件,走這麼長的山路不論上下山都好辛苦!
[好累啊 ! ] 祐哥你很愛演戲喔!
喜歡挺拔的針葉林
山裡的氣候瞬息多變,一天之中讓身體有多重的體感。
巴羅田野的恬靜,連動物也很享受這樣的氣氛。