[智慧語錄]: 莫道人間多煩事,知足便是清閒時。



 


     渡假村的第一個夜晚並不寧靜,森林中的夜間鳥孤獨的叫聲,斷斷續續的傳進耳邊。


     第二天可以睡到自然醒,不用叫早電話和鬧鐘,清脆悅耳的的鳥叫聲,讓人不得不


    起身探頭尋找鳥兒的蹤跡。



  


      早上是自由活動時間,大家不約而同在度假村散步,享受早晨的清涼。



  


      沿著高架木板走道慢慢繞行度假村一圈,前半部是旅客住宿木屋,最後面是員工宿舍。



  


      這些木板是由鐵木製成,堅硬耐用,但是長期暴露在多雨的環境,還是會滋長青苔,有滑倒


      的危險,因此有部分的空中步道正施工改舖上現代化的塑膠質地地板。



  


         熱帶雨林樹木的葉片都會比較大,連蝴蝶都是好大一隻。



  


      度假村建在森林中,許多不知名的熱帶雨林植物正值花期,讓我們看了感覺新鮮新奇又欣喜。



  


        遠看還以為是長蟲嚇了一跳,走近一看是樹木的果實。這裡的房屋建成高腳式,就是


        防止長蟲的入侵。



  


           樹花有長長放射狀 的 細絲,很特別。
 


  


            
  


          度假村興建將近二十年了 ,雖然有點老舊, 但在姆魯算是很好的度假飯店,園區的樹木


         長得又高又粗壯。我在庭院區拍了許多奇花異草,不好意思沒辦法告訴大家他們的名稱喔!



     

      

   


       姆魯地區的山頭都是石灰岩地形 ,即使在度假村裡,也能看到許多的小型的


       石灰岩洞穴。獨木橋通到一座小山下,小山壁作為攀岩訓練基地。



  



                      沒有受過攀岩訓練還真沒辦法更上一步


  


         村內是一個環狀設計,走一圈就回到服務中心,餐廳就在對面,先吃了早餐,然後到村外


        散步溜搭。



  


       砂勞越的交通並不發達大都靠水路,許多家庭都有自己的小船,小船就是他們最方便的交通工具。



  


          電動小船的速度也是非常的快速,疾馳而過生發出好大的 聲響濺起白花花的水浪。



  


      沿著村外唯一的聯絡道路走,由於這裡屬於熱帶性氣候,白天炎熱又潮濕,傍晚才會比較涼爽。


      年平均溫度約在21度C至32度C之間。早晨九點多的時間走在馬路上,沒有風的陽光下,顯得


      異常悶熱,汗珠已不停的往外冒,沒有綠蔭可躲,好多同伴先行回度假村休息。



   


         夫妻倆想再往前走一點路,看看這裡到機場要走多少時間。一面走一面拈花惹草,好不愜意!



  



   


          難得這麼清閒沒有壓力的時段,徐爸任由我在極少有車經過的路上東張西望。



  


      砂勞越有幾座比較高的山峰,最高峰毛律山標高2438公尺,第二高峰姆魯山2376公尺,


      另一座 GUNNUNG API標高1750 公尺。(姆魯山有登山隊去攀爬)


      
  


   走到一條叉路口,正在猶豫要往前走到機場還是走鄉間小路,正巧遇到比我們先行外出


   的同伴,說是裡面有一間教堂,不妨去看看。


      


  


    鄉間到道路路不平 ,泥濘多坑洞,(前晚下過雨),叮嚀我們小心走。



  


    很樸實的教堂,是這裡住民的心靈寄託信仰所在。不是假日四周靜悄悄的。



  


    教堂旁邊有漂亮的高腳屋,路旁種有許多花花草草,還有一大片開著小黃花的綠色地毯。


    猜想路邊看的招牌,應該是一家民宿吧 !



  


    寧靜的鄉村,只有群鳥的叼啾聲,飛機飛過的聲響臨時來湊一腳伴奏。



  


              青山綠地一幅怡人的自然景色


 
 


   我坐在草地上,欣賞著眼前的美景,這才是我想要的感覺。


  


             綠地的值被是蔓花生  

  


  大樹好遮蔭,樹下做起木工更起勁。樹上掛滿長條形的果實。



 



  這是我們最熟悉的植物,從小到大百吃不膩的蔬菜~~番薯葉


 


  砂勞越有九個省,曾經是英屬殖民地,是馬國唯一受到保護的州。



  砂勞越的人口結構,有23個種族的大融合 ,伊 班族和華人佔總人口的3/1,馬來人


  其次,其他有印尼人、印度人和少數種族的原住民、


  


  有似曾相似的感覺,三出複葉,花冠碟形,花朵密生在花軸上。很像我們平地至低海拔山區的


  直立假地豆,或許是氣候和土壤的關係,花朵更密集。(如果有誤,請幫我指正喔,感恩!)


 
 


  鄉村也有養豬,不愧是獸醫,循為去瞧個仔細,豬舍雖然簡陋,十來隻豬還是養的很健壯的.



 


           這應該是當地住民的屋宅



 


   還在興建中的民宅,這種房子住起來應該很舒服吧!導遊阿丁說:這裡沒有天災、颱風


   和地震,可真是得天獨厚啊!



 


   曬穀場上正曬著收割起來的稻穀,熟稔的稻穀香讓我想起曬穀子的時光。這裡的曬穀子跟


   我們很不一樣,榖粒還稻桿沒分離。砂勞越的米飯少了Q黏性 ,但是用來炒飯卻很好吃咧!



 


  姆魯最常看到的紅色花,有時太高有時太矮(在高腳屋下),不管怎樣一定要拍到它。



 


           長在度假村高腳步道下的紅花



 


  阿丁說這裡人稱它為寶塔花,因為一層一層的開花,就像寶塔一樣。我覺得有一點像我們


  的龍船花耶!




 


  鄉間地方還有最多的花是含羞草,一叢叢和一大片生長,正是開花的季節,點點粉紅色的小花


  也有它迷人的風采。



 



 


                 白色牽牛花



 


    這種灌木開的花有兩種顏色 ,一種是粉紅色一種是白色 。



 


             藤本花卉
 


  跟香蕉、芭蕉應該有親屬關係,它是 漢蕉喔!



 


      草本花卉,花朵玲瓏細小 。 



 


  姆魯的人口不超過一千人,車輛很少,全部十二輛車,這是姆魯的公車,原本是美里市區


  的觀光車,兩個月前才移轉到姆魯來,所以對姆魯來說是很珍貴的財產之一。



 


  度假村前的獨木舟,有興趣的話可以嘗試一下划獨木舟的樂趣。



 


  好好享受度假村一上午的優閒時光,看著河流上來來往往的船隻,談兒孫說旅遊,


  或者甚麼都不想讓自己放空一下。


 

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