花了四小時完成奧入瀨溪步道,走上奧入瀨川橋就看見廣大的湖泊~~十和田湖。
細雨迷濛下的子ノ口環湖公路和十和田湖,沒有人車的來往,出奇的安靜,意境滿美的。
走了這麼長遠的路,也該是吃午餐的時候,想在子ノ口湖畔找間餐廳用餐,很不巧,
問了好幾家都在休業中。你看,冷冷清清的街道,只有一家賣餅乾的店家營業。
天候又濕又冷,無處可去,躲進了遊覽船船務中心。
又冷又餓,還好我們在石ケ戶的商店有買了芝麻、花生綜合口味的仙貝和巧克力,
有飽足感又有熱量抗寒。
遊覽十和田湖,可以環湖一周,湖岸線長46km,遊客只能走一小段吧!
另一種選擇是搭乘遊覽船,從 休屋往返子ノ口,或是休屋出發遊中湖再回休屋。
這是我們要搭乘的[第三八甲田]號遊覽船,船上有三位工作人員。
船務售票中心的工作人員很熱心,進入候船室就指示我們坐在比較溫暖的地方,要
上船之前又幫我們拍合照,服務真是周到,寒天中的溫暖。
船長安排我們坐二樓的船艙,從子ノ口搭乘到休屋。開船囉!
船緩緩的離開碼頭,發現船上就只有我們三位乘客,原來我們~[包了一艘遊覽船]啊!
船上有暖氣好舒服,暖氣口在最末排座位後方,暖暖的風正好可以讓我們的濕鞋
和雨衣吹乾!
船上有中、日文介紹 十和田湖,船行水聲和機器運轉的聲音也聽不太真切內容,
大意是說~十和田湖是二百萬年前,由於火山多次的噴發,使得地層陷沒,而形成
的雙層破火山口湖。
在很早以前,十和田湖因為奧入瀨溪沿途許許多多的瀑布水流,阻擋了魚群逆流而
上,因此湖中沒有魚類的棲息。如今十和田湖中的鱒魚,是礦山技師和井內貞行,投
入水產養殖業後,在明治38年[1936年]將北好到支笏湖的鱒魚魚苗流放湖中繁殖的。
十和田湖的水深327米,水的透明度有十米深,陰雨的天氣,讓十和田 湖籠罩在
雨霧之中,看不清它的透明度。
十和田湖有兩個半島~御倉半島和中山半島,半島把湖分隔成東湖〈外湖 〉、
中湖、西湖〈內湖 〉和北湖。
船行途中,有時也頂著寒風到外艙拍拍景色,雖然天空、山林、湖水都是灰灰黑黑
的,也是這季節和天氣互相搭配的特色啊。
或坐或躺玩自拍隨心所欲,自己都感覺是[很奢侈豪華之旅]!
雖然只有三個乘客,遊覽船也沒有偷工減料,從東湖到中湖,一一介紹御倉半島的
日暮崎、千丈幕、五色岩、烏帽子岩、屏風岩、劍松、千本松‧‧‧轉入中湖,小町岩、
中山崎、回眸之松、六方岩、少女像‧‧‧
這樣的岩壁景觀也很特殊, 松樹在這艱困的環境也長得青綠一片。
經過大約一小時的航程,我們看到位在十和田湖畔的休屋。
下船上岸囉!空蕩蕩的湖畔遊覽船等不到撘乘的乘客,有點落寞的感覺。
1400円X3,油料錢都不夠吧?我們是不是很多慮?
十和田湖畔有很多的溫泉飯店,看這價格是不是很親民?
休屋是巴士的終點站,週邊有十和田科學博物館、遊客中心、十和田淡水魚博物館
、神社、少女像,露營地。
這樣的景觀,還有殘雪負著的山峰,怎麼看都感覺很像奧日光。
我們的住宿飯店是 碼頭走過來2分鐘的十和田 グラント゛ ホテル,一進門五彩馬迎賓。
飯店內的一角,有點像是可以表演的小舞台。
木頭雕刻的貓頭鷹,拿著樂器彈奏,是津輕三味線?一付愉悅的表情,很可愛。
猶豫了一下,還是沒有買下來。
這麼大的房間,太讓我們滿意了。
同伴們睡這一邊的洋床鋪,比起城市的商務旅館寬敞好幾倍!
十和田 グラント゛ ホテル大都是年長的本國人來住宿,小型團體居多,長輩們比較
喜歡這樣有傳統味道的飯店吧!一泊二食自助餐,泡湯8424円。
泡湯更衣區,沒能拍到泡湯池。原以為我們是最後一批泡湯人,沒想到時間結束前
15分鐘還有人進來。在一夜滴滴答答的下雨聲中, 也睡得舒適暢意 。
第二天我們睡到自然醒,不用趕時間,真好。飯店有安排接駁車,10點的車次到
青森,感受到飯店的貼心。沒能在休屋多看看週邊的點,有點可惜!
9點50分來了兩台接駁車,我們在猜~哪一台是我們要搭乘的 ?
我們是搭綠色大台的,除了我們還有一位跟我年紀差不多的日本男乘客,又是四人
專車。或許他的英文程度不錯想發揮,可惜我們英文不靈光,談話沒有很好的交集。
小巴士沿著十和田湖湖畔公路行駛,經過我們走過的奧入瀨溪步道,是不是還有
機會在不同的季節再來呢/?
雨後的藍天讓人好興奮!
從休屋到青森有兩小時行車時間,小巴在奧入瀨溪湧水館停車休息10分鐘,呼吸
清新的空氣,讓陽光溫暖一下!
過了奧入瀨溪下游,車子轉入了山區公路,景觀完全不一樣了,森林中的積雪層厚厚的。
山區公路時而再密林間,時而在視野寬廣的地帶,這是一個觀景台,遠跳山脈景色!
沒看過立山的大雪璧,這山路的雪璧也好高壯!
山路曲折多彎,司機先生的駕駛技術很好,速度很平穩,即使在車上看景一閃即過,
也能拍到滿清楚完整的畫面。在很多開闊出都見到這一座覆雪的獨立高山,山體龐大
山形非常的峻秀,有點像是富士山的分身。
一路順暢,進入青森市區也沒有塞車的情況,比預計的時間還早抵達終點站青森駅。
近午的青森市氣溫低風很大,好冷!