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好言分享:[好山常是被雲遮],有禀自然香,不需大風揚。越懂得沉潛的人,

         他的安全度就越高,當已是名山駿澤時,就要懂得如何低頭當下。

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離開了司馬庫斯,我們驅車前往同是尖石鄉的鎮西堡。

在叉路口的水蜜桃花,正綻放著粉紅的花顏。搖下車窗,留下水蜜桃花姿。

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司馬四司轉入鎮西堡也需要不算短的路程,前段路況不錯。鄉野村落、民宿

、咖啡屋景色也很優美,後段進入比魯民宿的路比較彎,但路標指示都很明顯。

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  比魯民宿為兩層樓建築,分前後棟,我們分配住後方的一樓房間,

         領隊體諒我們年紀大,很貼心。

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民宿旁的紫藤正盛開著花,主人說也沒有特別的照顧,讓它自由攀著鐵絲網生長開花。

當天晚上發生一個小插曲,部落電力不足,整個部落大停電,一片漆黑, 幸好他們有

發電機發電,再等候電力公司來修復,放光明。

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3月15日早晨,太陽在雲層中露臉,是個期待的好天氣。

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早上六點起床,六點三十分吃早餐,七點出發。由民宿到鎮西堡神木區

登山口,有二十分鐘的車程,中巴無法通行,所以安排接駁車前往。

停車場到登山口也有一小段路,緩上坡。今日上山的登山人非常多。

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雖然前一日山區下雨,但是山徑路況還不錯,濕潤但不滑溜泥濘。

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距離第一次來鎮西堡的2008年4月,已經過了12年,路徑的記憶都模糊了。

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轉個彎,突然眼前出現萬道光芒,透過樹冠,穿過樹林的晨光,讓大家

驚呼連連,有一種神祕又夢幻的魔幻森林一般!

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再轉個彎,陽光光束依然留戀在森林中,欣喜沐浴在光芒中。

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鎮西堡的海拔約1700公尺,處在台灣的雲霧帶,垂掛在樹枝上的松蘿,

         如為樹木披上一層的毛衣。
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經過石塊密布的溪澗,枯水期吧,溪水少少,踩著石塊就可輕鬆越過。

 

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看起來已有老態龍鍾的木造階梯,有點滑,還堪用。

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一路行在綠蔭下,即使在夏日也不會有日曬之苦,第一處休息點,腹地還算大。

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        上下的坡度不大,走起來滿舒服的。

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第二處的休息點,平坦寬敞,還有椅子可以坐下來喝喝水,歇歇腿。

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在這裡領隊說;可以分成兩隊,健腳的走B區神木,繞一圈約需1小時時間。

走太遠的,就走短程的路,欣賞亞當、夏娃神木。

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進入神木區,一路可見許多欣欣向榮的巨木就矗立在步道旁,近距離仰望巨木。

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這些巨木都是紅檜和扁柏,每一株樹姿型態各異,護欄保護著,展現強韌的生命力。

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也許巨木生長在很深山中,交通不便,讓它們躲過了被砍伐的命運,

讓後人有機會,讓後人有機會看到它們的雄偉樹姿。

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伸出援手拉一把很重要,有時候就是需要這一臂之力!

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在巨木身旁,大家都成了小不點,吸收了森林芬多精和巨木的靈氣。

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神木區的巨木有多少?沒有一一去計算,至少有二十多棵吧!

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步道上上下下,不論是順時鐘走或逆時鐘走,都能和每一株大樹相遇。

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繞了一圈,欣賞到許多的巨木,大家心滿意足,繼續往另一區的神木前進。

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越過溪澗,這裡水量比較豐沛些,流水淙淙,有不少登山人溪石畔野餐。

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神木區最知名的亞當神木,因樹頭部分有特殊的形狀,而得名。

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有亞當神木,也有夏娃神木,這真是造物者神妙之處。

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回到第一處溪澗處,已是近午時分,大家在此休息十分鐘,拿出各自的行動糧充飢。

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              吃過點心,繼續回程路。

 

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走出森林,腳步輕盈。接駁車已在停車場等候山林歸人。回到民宿已是下午

一點半,用過午餐後,擔心高速公路會塞車,我們先行回程。

同伴們則安排到鎮西堡教會拜訪。

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鎮西堡教會是部落居民的信仰中心,以當地秀姑巒石和花連大理石為建材

建築而成,泰雅風情濃濃,相間牆面有著沉穩莊嚴的氣勢。

 

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找出了2008年我們來教堂的照片,當年的同伴,許多都不曾再出現在山林

步道中,四月的八重櫻開得正茂美,讓教堂多了柔和氣氛。

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人們常常以自己的眼光和框架去看事情、世界,卻往往不一定是正確的,

設身處地替別人設想,體會他人的心意,有時候會有不一樣的結果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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