現在的我們慢慢朝著及時行動派前進,只是路過朋友家寒暄一下,提起
他們去參加花蓮的豐年祭,住宿的的某一處民宿環境不錯,可以去住看
看。就這樣幾通電話就促成了12人小團體的花蓮三日行。[東澳車站]
非假日的蘇花公路通暢,蘇花公路路程滿長,有兩位男士輪流開車,
比較不會累。平常我們都在崇德休息站休息一下再接續下面的路程。
8月18日的崇德休息站停車場卻已停滿,大概是暑假旺季的關係吧!
所以,我們開到匯德休憩據點休息。發現好多遊覽車遊客往旁邊的步道
走,還有導遊解說,原來這是清水斷崖的景觀道路。每年來花蓮多次,
第一次來欣賞清水斷崖,有撿到的意外驚喜。
火車通過隧道的路段,沒有遇到火車。
清水斷崖位在匯德隧道北口休憩點,是蘇花公路臨海舊道,在比較安全
的路段,規劃 成為景觀道路。開放的步道全長750公尺,寬敞好走。
約在600萬年前,菲律賓海板塊碰撞歐亞大陸板塊,板塊持續的抬升,
台灣島形成。在板塊的隱沒帶形成險峻壯麗的清水斷崖。
長長的海崖間,在長期受到海水海濤衝擊侵蝕下,形成許多的海蝕洞。
一邊是壯觀懸崖絕壁,在絕壁上興建的蘇花公路工程艱鉅。
一邊是浩瀚無際的深邃太平洋。山海相連共一色,一路向北延伸。
在臨海步道約600公尺處設置了[台灣十景~清水斷崖]的石碑。
景觀台
登上景觀台,居高臨下欣賞清水宏偉氣勢。
斷崖上的高山都在1、2千公尺的海拔高度,最高的山是氣勢磅薄海拔
2408公尺的清水山。清水山、三角錐山、塔山合稱太魯閣三山。
離開清水斷崖後直奔花蓮,接著來到我們走過多次的米棧古道,像來拜訪老朋友一般。
路旁的造景依舊,只是多了好多的單車,幽靜人車少的鄉村道路很
適合優閒乘騎,沿路可欣賞木瓜溪沿岸風光。
古道登山口前有一座涼亭,是附近居民和登山客休息乘涼的好地方。
挑夫造型的木雕換新了,古樸中有趣味性,在早年的農業社會,
挑夫擔任很重要的擔貨或物的工作,非常的辛勞。
米棧古道是昔日水璉和米棧之間經濟、民生,兩地原住民的來往聯絡道
路。1979年193線道路通車後,交通變便利了,古道的運送功能被取
而代之。2006年在花蓮先相關單位和熱心村民的努力整修維護下,恢
復昔日的丰采。雖然2007年曾遭受風災損害,也已修復完成。
現在已成為老少咸宜的登山休閒步道。
今天讓女人們偷懶一下,登山的事交給男人們去走走。
米棧古道登山口周邊有民宅、果園、和上下兩口大小不一的埤塘。
埤塘中生態豐富,蟲鳴、蛙聲不絕於耳。
抵達住宿的[瑞穗棕梠湖渡假民宿]已經是晚間八點多,四周寧靜,
五彩燈變化的民宿外觀很吸引人。
這次小旅行,最特別的是能和40多年的老朋友一起出遊。
自從老友擔任地方的[鎮長]~(現在稱[區長]、右二)後,公務繁忙,
相聚的機會很少。會來棕梠湖民宿也是因為區長和民宿主人是至交的
關係,我們正好搭上了順風車。
我們住二樓一般的舒適套房,房內有溫泉泡湯池,價格很平實。
第二天早上我們才出來庭院認識環境,瑞穗棕梠湖渡假民宿, 依山傍水
,藍天青山、花草樹木生氣勃發環境相當優美。
民宿距離瑞穗火車站三數分鐘路程,交通方便。有小木屋雙人房、
四人房、商務房。椰影婆娑,青青綠地,很有峇厘島的氣韻在。
攀爬在圍籬上的美麗小花朵是蔓藤植物珊瑚藤,在離島澎湖和蘆竹的
[銀河鐵道]見過,現在我可以真的認得它了!。
除了大型養鵝場外,現在在鄉村比較少看到養鵝人家。民宿養了五隻鵝
,牠們好像一家子,在陽光草地間嘎!嘎!嘎!唱不停。
這幾隻鵝非常可愛,看到有人經過牠們的勢力範圍,伸長放低的脖子,
作勢攻擊的姿態,一種防衛的動作,不是真的會傷人。
早上七點才可以用餐,等待的時間哩,沿著中心的噴水小池散步,
晨風清涼,花蓮鄉間的空氣真好。
同伴們住在小木屋區,小木屋住宿空間更為寬敞,價格會比較高一點。
看得出來主人很用心經營,打造美好的環境,讓客人能放鬆心情,享受度假的優閒。
花園裡的彩椒
小小溪畔的野薑花,散發著獨特的香味, 我好愛。
秋葵是很美味的蔬菜,園子裡的秋葵都太成熟了,都變成了觀賞蔬果。
這是甚麼植物的花?我第一次見到。
它有著褐色的果實。有人認識嗎?
民宿主人熱情洋溢,服務人員親切周到。
在服務中心打卡、按讚,贈送現磨咖啡一杯,濃醇香。
每次去花東旅遊我們都不曾住得這麼好的民宿,有時住朋友經營的住家
式民宿、壽豐鄉朋友牧場員工宿舍,有時搭帳篷露營,各有不同的住宿
體驗。因為只是住一晚,對住宿的品質就沒有很高的要求。
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