在洛磯山脈旅行的日子,我們都起得很早,因為要幫忙製作12人份的午餐便當,餐
餐不同的菜色口味,放在保溫罐中保溫,到中午還是熱騰騰的,我們是第一次使用,
感覺非常方便實用。
推開房門一陣寒風吹來,卻看見遠處雪山籠罩在紅光和雲霧繚繞中,好美的清晨,
此刻室外溫度零度,凱瑞說會是個好天的預兆。
連接露意絲湖和傑士伯國家公園的93號公路,是一條絕美的景觀道路,不作商業
用途,純為觀光大道,來往的車輛不多,這裡駕座位置和台灣一樣,即使第一次在
加拿大開車也能即刻上手。秋天的林木換了裝,黃葉在風中閃動光彩,甚是美麗。
秋天氣候多變 , 有時在一天中可以遇到多種不同的天候,白色的點點是飄起了
雪花,但只有短短的一段路程。
被稱為[冰原大道]的沿途,有原始森林、層疊高聳山峰、湖泊、小溪流,瀑布冰川和
野生動物。看到有車停下來的地方,就是發現了野生動物,也許是大彎角羊或高山山羊。
冰原大道全長230公里,包括中途休息時間,行駛了二個半小時來到[冰原休憩中心]
,在中心前就可以遠眺阿薩巴斯卡冰河景觀。
這棟綠色的建築是哥倫比亞冰原冰河發現中心,就是遊客中心啦,裡面有紀念品店、
中西式餐飲中心,價格可不親民,在這裡只此一家沒得選的。
阿薩巴斯卡冰河是哥倫比亞冰原中的八大冰河之一,洛磯山脈中最大面積和
古老的冰河,高大的雪車都成了迷你火柴盒。
這是第一代的冰河雪車 ,車體小,輪子有點像戰車。
這是第四代的冰河雪車,六輪傳動,有巨大的輪胎和深深的履溝,在45度的斜坡
行走也是上下自如。大大的景觀窗,可在行駛中賞景,車身長且寬可搭載56人。
〈這是在遊客中心的海報翻拍,因有藍天陪襯〉。
阿薩巴斯卡冰河是眾多冰河中唯一可以踏上親近的冰河,先搭乘接駁巴士
到冰河雪車站,在換乘冰河雪車前往冰河。
冰河雪車的輪胎約150公分,我也只高出它一些些咧!
開雪車的是一個年輕的帥哥,完全不跳針連珠炮的英文我是聽不懂啦,但聽得懂的
遊客都開懷大笑,想必是介紹冰河的相關知識和趣聞吧!
雪車在這裡停頓一下,準備下很陡的斜坡,[Are you ready? ]
哈!好慚愧啊,我只聽懂了一句!真是對不起當年的英文老師。
凱瑞說這些人是[走冰 ] ,全程徒步走冰,是很艱辛的活動,需要付費和資深的專
業嚮導陪同才可以從事這項活動,因為冰河上有很多深又危險的隙縫,危險性很高的。
[冰河是冬天將雪量超過夏天融雪量,經年累月聚積而成的厚實冰層。
‧‧‧‧由於夾層厚實,緊密壓縮,使得內部空氣全遭排除,因而遊普通機雪轉變成
冰河冰〈Glacier Ice〉的永久冰晶。]凱瑞如是說明。
在冰原停留的時間都不會很長,15分鐘到25分鐘都有,所以大家都很珍惜
短暫的冰河時間,拼命的拍呀!
凱瑞在行前有說明:哥倫比亞冰原覆蓋的面積有325平方公里,
冰河又分為[高山冰河]、[山谷冰河]、[懸掛山谷冰河]簡稱[懸掛冰河]。
踏上冰河大家都很興奮 ,突然而來的紛飛雪,更讓在台灣難得遇到下雪的哇哇叫,
雖然冷得打哆嗦,也要用各種能拍照的器材輪番上陣,就怕遺漏了畫面。
[阿薩卡巴斯卡冰河全長約6公里,寬約1公里。] 雖然眼前看到的不高,但它的深
度最深可達約300公尺,冰壁晶瑩剔透中泛著淺藍色澤,讓人目眩神迷。
雪來得急停得快 ,整理過的冰川台地,很快舖上一層柔雪。
我們很幸運停留了25分鐘之久,大家心滿意足。
回到停車場後,再走400公尺的路,在不同的地方再看一次冰河,步道的遊客還不少呢!
由於地球溫室效應的關係,從1844年開始,阿薩卡巴斯卡冰河就有顯著的後退跡
象。冰河的末端每年以1至3米的速度往後退縮。
凱瑞說:1982年還在這個點,現在退至前面所見,真的很驚人。
2014年5月1日新推出的旅遊活動~冰河天空步道,雖然離冰原中心不遠,但同伴
對天空步道的興趣不濃,就沒前往一探究竟。在遊客中心翻拍海報 ,神遊一番!
北美星鳥是洛磯山脈最常見的鳥 ,棲息在 溫帶森林、高山灌叢 ,城鎮景區也有
牠的蹤影,並不太畏懼人類 ,在林間覓食時眼力其準 動作靈巧。
沒去天空步道,就去很少人會去的青青草原!
站在斜坡草原上,有很寬闊的視界,可以看到藍多山、波河河谷和班夫的城市風貌。
美麗的班夫鎮
這片草原受陽光的照射的時間長,在春夏季草會生長得更長更茂盛。
斜坡上的樹林生長的是 厚皮樅 ,一種樹形美觀 的針葉樹 ,顧名思義樹皮很厚、耐火。
經營攝影沖印的夫妻一起檢視觀看拍攝的成果,特別的專注。
從草原山崗下來,來到佛迷里恩系列3湖公路,公路旁的湖岸邊設置有景觀木棧平台,
這裡是欣賞藍多山不同山勢山容的很好所在。
岸邊有風美的水草,湖泊溼地的生態景觀和連綿雪山景致讓祐哥沉醉在拍照中。
我們在班夫鎮上看到的藍多山,有多重的山貌,在不同的方向看藍多山,
原來它不只是一座山,而是連綿不斷的[巨岩山峰]!