恩納村地區的谷茶灣海洋公園飯店,坐擁優美的環境,飯店設施完善,
有無敵的海景和天然的廣大沙灘,可惜我們都沒有時間在沙灘上散散步
,在離開飯店前,只能隔著窗往外看。
同伴文正父女三人只有四天的假期,所以先行回台灣 ,我們繼續走之後的行程。
首里城自15世紀至19世紀為琉球國的都成所在地和王宮,在這約450
年間,是琉球的政、經濟、文花交流和對外貿易中心。
根據紀載:首里城曾數度遭受焚毀、戰事破壞和多次重建。在第二次世界
大戰結束後,被作為琉球大學的校址。
守禮門建於尚青王時期,三間牌樓形式,屋頂中間有[守禮之邦]的匾額
,是沖繩的象徵,1958年重建。
2000年被列為世界文化遺產
園比屋武御嶽石門,尚真王時代1519年建造的,在沖繩大戰時被破壞
殘缺,於1957年復原。其後又解體重修。1986年才完成重建工程。
石門相當於神社膜拜的地方,因此可以看見很多人在石門前虔誠膜拜。
漏刻門,創建於15世紀左右,1992年復原。
2001年我們去了首里城,翻閱舊照片,發現日期是2月18日,很意外
的感覺,是什麼樣的因緣巧合,竟然在16年後的同一天再訪?
16年歲月,首里城依舊人來人往,而當年同行的同事們,人生悲歡
離合,有多個旅伴已永難在同遊了。阿石、阿德、阿彭,天上人間。
木造建築的奉神門,有著中式風格,是進入正殿的一道門。
正殿是首里城中最重要的建築物,龍柱立兩側,裝飾華麗。
始建於14世紀末,曾經在沖繩之戰中被焚毀,重建過多次。多災多難啊!
舖有紅白地磚的御庭廣場,是舉辦各種慶典、儀式的場所。
首里城第一場的傳統舞踊表演在11:00,被稱為[琉舞]的古典舞蹈,描述庶民生活。
正殿是一座三層建築,一層[下庫理],是國王施政和舉行各種儀式所在。
二層[大庫理]是國王、皇親國戚和神女們舉行各種儀式的地方。
三層是屋頂下的隔層,便於通風。(國王的玉座)
[上御茶之間御飾]~正殿一層舉行正月儀式時,為國王和王子獻茶時
所使用的一套茶具。(參考古書複製而成)
透過玻璃看到下方的積石,是正殿曾遭受戰火洗禮、燒毀、重建的[遺構]。
久慶門建築門型和歡會門相同,於1983年復原重建。
堅實高壯的護城牆,兩人頓時變成小矮人。居高臨下的位置可以鳥瞰那霸市全景。
車窗外不是櫻花的花
海邊漁港的魚市場,感覺沒有台灣各地漁港的熱鬧氣氛。
進入魚市場瞧瞧,整潔,沒有難聞的腥味。
生食熟食都有,男人們曾經來過,都說物美價格很公道。我們在一家
小食堂點了餐食,ㄚ麥的是右上角那一碗,魚肉鮮軟入口即化,好滿意。
他們喜歡嚐生魚片,生蠔,沒有座位,在角落站著吃也覺得有趣滿足。
這一天住[牧致金先生公寓]Mr.Kinjo,女兒幫我們找的 ,說長輩們
應該會喜歡體驗不同於大飯店的小而方便的公寓。
我們來得太早,他們還在午餐休息時間,大家只能在外頭靜候。
下起小雨,無處可躲,和他們商量是否有空間讓我們躲雨、放行李?
[內部走道可以放置行李,但不要妨害他人通行,咖啡機的咖啡可以
免費享用。]他們是和氣友善盡人情的。
麻雀雖小,五臟俱全。還附有小小的廚房。
浴室隔壁有一間專門放置行李、掛衣物的小空間。
下午五點到DFS還車,男人們去還車,女人們純看商品。
然後到國際通逛街買伴手禮, 路上遇到單車族,是鄉親耶,來沖繩騎
單車環島遊,男人們聊起單車欲罷不能,發下宏願:下次騎單車環島。
買了大包小包的物品,不想走路回公寓,搭一趟電車看看,只有一站。
三個先離隊的人很天兵,下車後分不清回公寓的方向,亂亂繞,又繞回國
國際通。這一回不再搭車,慢慢走,認路辨方向,好在綠牆公寓還滿好認的。
很重的是這些,超市買的,四個人慢慢享受悠閒的夜晚。
2月19日早起整裝準備回台囉,步行約6分鐘到安里站上車到機場,
結束6天的沖繩之旅。沖繩,期待再相會,何年何日?
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